Главная О специальностях Агрономия
Агрономия PDF Печать E-mail
Добавил(а) Администратор   
19.01.14 00:00

   Агрономия как наука представляет собой целый комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известные ещё в Древнем Египте, Древней Греции, Китае, Индии, Древнем Риме.

С конца ХVIII века в связи с достижениями в различных областях науки (химии, биологии и др.) стали совершенствоваться системы земледелия, разрабатываться теории питания растений, методы семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей.В настоящее время успехи науки и техники предоставляют новые возможности для совершенствования труда агронома, что открывает для него все большие перспективы.

Профессия агронома одна из ведущих и сложных профессий сельскохозяйственного производства. Агроном – основной проводник науки в хозяйстве. Он формирует технологию труда, определяет его организацию.agronom 1

Вооружённый специальными знаниями, он лучше других видит, что требует земля, что, есть в ней в   избытке, чего не хватает, какие изменения происходят в жизни растений, в почве. Нашими главными   источниками питания являются сельскохозяйственные культуры, возделыванием которых занимаются   работники растениеводства

Область применения профессиональных знаний:
- научно-исследовательские институты;
- академии наук;
- сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
- питомники, оранжереи;
- педагогическая деятельность в специализированных образовательных учреждениях.

agronom 3 

 Объект труда агронома составляют растения – живые организму, которые развиваются под  влияниембиологических, климатических и других факторов. Знание этих факторов, сбор информации, учёт  их в работе – одна из многих задач агронома. Основные функции агронома – технологическая  (совершенствование сельскохозяйственного производства) и управленческая (управление трудом  механизаторов, полеводов и других рабочих) .

 

Доминирующие виды деятельности:
- разработка посевных программ с учётом экологических и географических особенностей местности (выбор подходящих сельскохозяйственных культур для данных условий);
- наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоёв;
- наблюдение за ростом и развитием растений;
- прогнозирование и наблюдение за погодными условиями;
- обеспечение подкормки и защиты растений;
- выявление причин низкого урожая или брака в работе;
- прогнозирование при выборе агротехнических приёмов;
- проведение научно-технической работы (исследование и применение на практике достижений науки и техники);
- планирование сроков посевных и уборочных работ;
- управление сроков посевных и уборочных работ;
- управление трудом механизаторов, полеводов и др.;
- осуществление контроля над выполнением поставленных задач;
- совершенствование сельскохозяйственного производства. 

Профессионально важные качества:
- инициативность,
- выносливость (способность работать в различных погодных условиях),
- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации),
- творческое отношение к труду,
- эмоциональная устойчивость,
- ответственность,
- наблюдательность,
- стремление к самосовершенствованию.

Способности:
- гибкость и самостоятельность мышления;
- хорошие аналитические способности;
- высокий уровень развития внимания, памяти;
- хорошие организаторские способности;
- вербальный интеллект (приобретённый);
- способность принимать быстрые и нестандартные решения;
- способность работать в условиях ненормированного графика;
- способность прогнозировать.
 

Последние обновления за 24.06.15 08:10